您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区开展“缅怀英烈 ,丰碑永恒”清明祭扫活动

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

4月3日,由贵州省精神文明指导委员会办公室、铜仁市精神文明指导委员会主办,碧江区委、区人民政府承办,碧江区精神文明指导委员会办公室协办的贵州省2019年“我们的节日·清明”“缅怀英烈 、丰碑永恒”清明祭扫活动在碧江区文笔峰烈士陵园举行。

微信图片_20190404092714.jpg

活动现场

此次活动主题为“缅怀革命先烈 传承红色基因 争做时代新人”。市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文,省委宣传部精神文明建设一处处长杨海,省委宣传部精神文明建设一处调研员洪山,区人大常委会主任安超,区政协主席刘先银,市委宣传部副部长陈小燕,市文明办副主任勾文明,碧江区其他在家县级领导参加缅怀祭奠活动。

来自全区各乡(镇、街道)党政主要领导,区直部门主要负责同志,公安干警、消防战士、部分单位干部、道德模范、企业代表及中小学校师生等组成的近500余人的方正队伍在革命烈士纪念碑前安静肃穆,整齐列队。

微信图片_20190404092747.jpg

全体祭扫人员向英雄烈士默哀,表达对革命先烈深切的怀念和崇敬之情

上午9时,区委副书记文皓玉主持活动并宣布烈士祭奠活动开始,全场奏唱中华人民共和国国歌。随后,全体人员肃穆(脱帽),向烈士默哀三分钟,表达心中无限哀思。在肃穆的气氛中,14名礼兵分两组手执花篮,从队伍左、右两侧礼步走向纪念碑,向英雄先烈敬献花篮,参加活动的领导移步上前向烈士整理挽联。

活动上,少先队员代表恭读祭文,全体少先队员合唱《爱国歌》。市委宣传部副部长陈小燕宣读《文明祭扫绿色清明倡议书》。

微信图片_20190404092808.jpg

敬献花篮

微信图片_20190404092813.jpg

微信图片_20190404092817.jpg

整理挽联

微信图片_20190404092835.jpg

全体少先队员合唱《爱国歌》

活动现场,陈代文代表碧江区委、区政府和50万全区各族人民,向为解放铜仁、建设碧江而光荣献身的先烈们致以崇高的敬意和深切的哀悼。他说,悼念革命先烈,就是要继承和发扬革命先烈信念坚定、绝对忠诚的崇高品质,坚定共产主义信念,时刻铭记职责使命,把英雄的事业继续开创下去;要继承和发扬革命先烈大公无私、一心为民的优良作风,努力树立新时期党员干部的良好形象,时刻保持勤政廉洁、一心为民的赤子情怀;要继承和发扬革命先烈开拓创新、勇于革新的使命担当,努力学习、勇攀高峰,不断自我提升、自我完善;要继承和发扬革命先烈自强不息、百折不挠的奋斗精神,不畏艰险、迎难而上,聚焦乡村振兴、城市建设、园区建设、民生改善等各项工作,奋力建设“一区五地”。

微信图片_20190404093421.jpg

市人大常委会副主任、区委书记陈代文讲话

陈代文要求,全区各级党员领导干部、广大青年学生倍加珍惜当下的美好生活,倍加珍惜难得的发展机遇,倍加珍惜干事创业的良好氛围,开拓创新、实干担当,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的新业绩,以人民的富足安康、社会的繁荣昌盛告慰英灵。

活动现场,省委宣传部精神文明建设一处处长杨海代表贵州省精神文明办向长眠在碧江区烈士陵园,在新民主主义战争中牺牲的革命烈士致以崇高的敬意,对革命先烈表示深切的缅怀。他说,今天,大家相聚于此,缅怀老一辈无产阶级革命家,重温光荣的革命历史,学习他们为祖国、为人民洒热血和艰苦奋斗的精神。

微信图片_20190404093424.jpg

省委宣传部精神文明建设一处处长杨海讲话

他希望,广大干部职工要以此主题活动为契机,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决落实“两个维护” ,围绕省委省政府的部署,振奋精神、凝聚力量、牢记嘱托、感恩奋进,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,奋力开创百姓富生态美的多彩贵州新未来做出新贡献。

活动最后,参加烈士祭奠仪式的全体人员瞻仰烈士纪念碑并向烈士墓献上鲜花,全体人员还在“文明祭扫 绿色清明”倡议墙上签名。(碧江融媒体中心记者 /何玉琳 杨通凯 图/何远志)

扫一扫在手机打开当前页面

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息