您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区免费健康体检送到村民家门口

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

       近年来,碧江区结合健康扶贫攻坚工作,靶向发力,精准扶贫,大力实施医疗健康扶贫行动,创新农村卫生工作管理和服务方式,积极推行“我承诺、我服务、签约家庭、感受贴心服务”的乡村医生签约服务模式,本着“让医生走进家庭、让家庭拥有医生、送服务上门、送健康上门、送医到农户”的服务宗旨,以便更加充分发挥签约医生作为“居民健康守门人”的作用。

医务人员开展签约家庭医生上门为村民们开展测血压、血糖服务.jpg

连日来,该区各乡镇(社区)卫生院,积极组建一支有技术、有责任心的医疗队伍,在碧江区辖区巡回开展“送医到农户”义诊活动,切实解决村民“看病难”、“看病贵”的难题,方便村民。医疗义诊人员借助各村村级卫生室的活动场所开设血压血糖测量处、B超检查等3个接诊摊位,医护人员热情地为前来咨询的群众测血糖、量血压、并发了内容详实、具有指导意义健康教育宣教材料,认真地为群众检查身体,现场耐心细致地讲解常见病、多发病以及自我保健知识,回答群众对各种疾病的咨询,使广大群众进一步了解了疾病预防知识,增强了自我保健意识;嘱咐他们在平时的生活中一定要坚持健康的生活方式,做好每个人、每个家庭的慢性病防范工作,并为需要药物治疗的群众免费发放药品。

对义诊中发现身体有异常情况的个别居民,义诊人员留下了详细的联系方式,便于居民随时回访和诊治。村民高兴地说:“现在,我们在家门口能免费看病,既省了医疗费,又不要走远门”。

医生入户为90多岁老人进行健康体检1.jpg

除了在村级卫生室设置义诊点外,碧江区各乡镇(社区)卫生院还组织医务人员到贫困村、深度贫困村为行动不便的贫困老人体检,并精心为他们准备了感冒颗粒冲剂、板蓝根等一些冬季常用防寒药品,为他们在冬日里送去温暖。

医生入户为行动不便老年人进行体检1.jpg

截至日前,该区各乡镇(社区)卫生院共共免费义诊群众4000余人次,测血糖、量血压2000余人次,发放健康宣传资料3000多份,现场答疑群众咨询600多人次,免费发放药品3000余元,得到了广大群众的一致好评。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息