您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区检察院贯彻落实全国全省扫黑除恶专项斗争推进会精神

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

2018年11月6日,碧江区人民检察院召开贯彻落实全国全省扫黑除恶专项斗争推进会精神学习会议,并对扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署。会议由党组成员、副检察长丁文能主持,全院干警参加会议。

会上,丁文能副检察长首先传达了全国扫黑除恶专项斗争推进会会议要求和有关精神。组织学习了中央政法委郭声琨书记重要讲话、最高检张军检察长关于扫黑除恶专项斗争工作重要讲话、全国政法队伍建设座谈会主要精神和全国省级检察院检察长座谈会会议重要讲话四个文件精神。

其次传达了全省扫黑除恶专项斗争推进会会议精神,组织学习了省委常委会会议精神、傅信平检察长和肖振猛副检察长重要讲话。

最后,丁文能副检察长结合全国全省相关会议精神,对我院下一阶段扫黑除恶专项斗争工作提出以下要求:

一要提高政治站位,坚定不移地推进扫黑除恶专项斗争。要深化思想认识,提高政治站位,进一步增强“四个意识”,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,把专项斗争作为重大政治任务,积极履行法律监督职能,毫不动摇地推动专项斗争向纵深发展。

二要强化司法办案,确保检察环节打击力度。既要态度坚决,又要依法办案。既要依法快捕快诉,打准、打狠,提高办案效率;又要严格依法审查,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,坚决防止错捕错诉,把每个案件都办成经起得法律和历史检验的铁案。

三要加强工作衔接和配合,形成工作合力。加强与公安机关的联系与配合,做好提前介入工作,引导监督公安机关依法、全面、客观收集证据、固定证据。加强与法院的联系与配合,确保黑恶势力犯罪及时高效地受到法律的公正审判。

四要重拳出击,坚决“破网打伞”。按照最高检把“破网打伞”作为专项斗争主攻方向的要求,既依法严惩黑恶势力犯罪,又要注意发现背后的“保护伞”线索。通过办理黑恶势力案件,深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”,确保“扫黑”与“打伞”同步进行,整体推进。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息