您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区法院创新举措破解“人难找、财产难查”难题

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

 

人无信不立,为惩治“老赖”碧江区法院创新举措,破解“人难找、财产难查”难题。

一、进行网上布控

案件进入执行程序后,被执行人无视法院生效裁判文书所确定的法律义务,时常采取“躲猫猫”“视而不见”等形式来规避执行。对此碧江法院以制度创新为推动点,精准打击失信被执行人。2015年,与市公安局碧江分局召开联合惩戒失信被执行人座谈会,针对“人难找”情况,通过公安内部临时布控网络系统对失信被执行人进行网上布控。自2016年以来,通过网络临控失信被执行人机制抓获180人次,司法拘留120人次,执结案件150件,执结标的人民币1200余万元,其中到位金额人民币700万元,达成和解协议人民币500余万元。

二、查询被执财产

微信图片_20181108153712.jpg

在执行实践中,很多被执行人利用“小聪明”“小伎俩”来转移财产、懈怠执行,或者不如实向法院申报自身财产,这让法院对其财产无从查起。2017年,与市公安交通管理局、铜仁高速公路管理处等协作单位召开联合惩戒失信被执行人座谈会,共同探讨对失信被执行人名下车辆的查找、控制问题,建立禁止失信被执行人车辆驶入贵州高速公路网联合惩戒机制;通过与执行委托律师沟通,建立“委托调查令”机制,利用律师在执行阶段的调查取证权利,对被执行人的财产进行查询,让其参与执行、支持执行,多方式、多途径查询被执财产。该机制2017年实施以来,发放委托调查令共75份,获取被执行人财产线索65条,临控被执行人车辆30辆,查扣车辆16辆,涉及价值650余万元,依法拍卖车辆2辆,到位标的100余万元。

三、开启保全工作新模式

在法院财产保全传统模式基础上,于2017年初,碧江区法院财产保全小组正式成立,开启了保全工作新模式。保全小组成立后,对保全案件的审查、执行实行统一集中管理,专人负责,不仅充分发挥执行法官的个人专业特长,而且不存在工作交接障碍问题,大大提高了保全效率;同时也减少了诉讼过程中诉讼案件承办法官的办案压力,使其能够专心从事审判工作。2017年以来,碧江区法院共受理各类保全案件180件,保全标的达到13055万余元,省内的保全案件在5天内办结,省外保全案件在15天内办结。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息