您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区响塘龙易地扶贫搬迁点开展中秋大联欢活动

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

9月22日,由共青团贵州省委主办,共青团碧江区委承办的主题为“就业脱贫在夜校,中秋团圆新家园”中秋大联欢系列活动,在碧江区响塘龙易地扶贫搬迁点开展,为易地扶贫搬迁群众送上节日的问候与祝福。共青团贵州省委副书记、碧江区委副书记秦礼琦出席活动并致辞。

微信图片_20180925153214.jpg

活动在由碧江区文化馆舞者们带来的舞蹈中拉开序幕,活动上还邀请了贵州省知名青年演员为夜校学员和居民带来相声、演唱、猜谜等文艺节目,为大家带来丰盛的中秋文化盛宴。在制作月饼活动中,夜校面点师学员与留守儿童们一起制作月饼,将活动推向高潮。

微信图片_20180925153244.jpg

据了解,响塘龙安置点是铜仁市跨区域易地扶贫搬迁6个安置点之一,小区生活设施配套齐全,俨然就是一个现代化的生活小区,已经安置了沿河县、松桃县贫困人口和整村整组同步搬迁非贫困人口共334户。

微信图片_20180925153312.jpg

 

从松桃县搬迁至此的居民姚敦花一家四口,原来仅靠丈夫每月1500的工资维持生活。通过夜校的培训,她如今已在一个食品公司从事食品加工的工作,试用期工资1500元,转正后工资可达3600-4000元。

“通过参加夜校的技能培训,我掌握了一门生存技能。收入上去了,生活变好了。”姚敦花说。

 

微信图片_20180925153354.jpg

微信图片_20180925153422.jpg

据了解,2018年4月,共青团碧江区委在响塘龙易地扶贫搬迁点创办了青年志愿者脱贫攻坚夜校。通过夜校对易地扶贫搬迁群众开展扫盲再教育、科学知识教学、政策宣讲、职业技能培训等课程,培养勤劳致富自强人,进一步激发易地扶贫搬迁群众的内生动力和精气神,引导他们自力更生、艰苦奋斗,尽快适应城市生活,创造幸福美好生活。

自夜校成立以来,共青团碧江区委探索“团组织+单位+志愿者”的工作模式,不断壮大学校师资力量,学校现已有教师10名,均来自碧江区各企事业单位。同时,结合市场需要和易地扶贫搬迁点群众的情况,有针对性的安排教育内容。

整个中秋大联欢活动在充满浓浓情谊的百人宴中落下帷幕。晚宴上,由夜校培训结业的厨师现场为搬迁群众以及夜校学员烹制了20桌丰盛的中秋晚宴,300余人其乐融融,共度中秋团圆夜。

 

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息