您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江:创新政府网站建设管理 打造政务公开第一平台

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,碧江区认真贯彻落实省政府办公厅关于网站集约化的决策部署,主动适应新媒体时代发展要求,创新政府网站建设管理,努力融合微博、微信等网络媒体,通过积极开展信息公开、网上服务,着力加强线上交流互动、促进线下便民利民,打造政务公开第一平台,深入推进政务公开工作规范化管理,努力打造阳光透明的服务型政府,有效提升了政府的透明度、公信力、亲和力和影响力。

一、深入谋划,结合需求打造全新平台。从2016年4月着手实施新版门户网站建设以来,调配专人专门抓,筹集充裕资金专项推,成效显著。一方面认真学习,吃透文件精神。组织相关负责人员认真学习研究《关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)等重要文件精神,熟悉掌握政务公开的范围、公开的方式和程序,遵循合法、及时、准确、公正、便民的要求规划网站设计。例如,为落实中办发〔2016〕8号文件明确的“推进重点领域信息公开。着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开”,我区政府网站设置了“重点信息公开”栏目,分设权责清单、财政资金、公共资源配置、重大建设项目、环境保护、民生公益等12个子栏目,并将其设置在网站首页显著位置,方便公众查阅。目前,已公开重点领域政府信息1843条。另一方面规范网站栏目设置。结合实际需求,深入研究新版网站(初版)各项栏目设置,充分吸纳旧版网站功能及栏目设置的优点,对新版网站建设提出120余条合理化、规范化建议,供网站建设单位改进优化。在首页显著位置添加微博微信入口,确保新版网站功能齐全、栏目设置规范、访问便捷。区政府网站共设置了新闻中心、信息公开、网上服务、政民互动等9个一级栏目234个子栏目。

QQ图片20180920152652.jpg

碧江区人民政府门户网站首页

二、加强统筹,统一政务公开网络平台。大力推进网站集约化建设。为使全区政务公开信息集中展示,结合全国政府网站普查和政府网站发展指引要求,强化政府网站管理,大力推进网站集约化建设,实现便民利民目标。2017年3月,碧江区政府网站完成改版并迁移至中国贵州政府门户网站云平台,11月底,通过贵州省政府数据开放平台实现了政府数据开放共享。先后按程序对75个政府网站进行了关停迁移,其中:部门网站10个、乡(镇、街道)网站13个,网络红页51个。由各单位将政务公开内容统一迁移到碧江区人民政府门户网上集中展示,实现了数据的“聚集”,让群众通过手机或互联网一张网了解全区事。创新设置部门、乡镇信息公开目录。为使各地各部门有主动公开政府信息的平台,我区精心编制了信息公开目录,在区政府网站上设置了部门信息公开目录、乡镇信息公开目录,分设机构职能、内设机构、领导简介、联系方式、信息公开五个子栏目进行分类公开政府信息,并授予各部门、乡(镇、街道)相应栏目发布信息的权限,让其可以主动公开本单位相关信息。这样做的好处:一是为各乡(镇、街道)、区政府各部门提供了政务公开的网络平台,有效促进了政务公开工作在基层的全面延伸。二是大大提高了公开的时效。三是方便公众查询信息和监督政务公开工作。目前,部门信息公开目录发布信息1265条,乡镇信息公开目录发布信息1056条。加强政府网站与网上办事大厅的有效衔接。充分利用网上办事大厅能提供在线办事、办事指南详细、进驻部门齐全等优势,将区政府网站“网上服务”栏目涉及在线办事、办理指南、办理结果公示等内容的直接链接省网上办事大厅碧江站点实现跳转,方便网民了解办事事宜和享受政务服务。

QQ图片20180920152657.jpg

重点信息公开目录

三、强化保障,确保网站信息公开及时规范。一是落实制度保障。制定《碧江区人民政府门户网站管理办法》、《碧江区人民政府门户网站应急处置预案》,建立网站值班读网巡查制度,形成常态化日常监测、应急处置、问责等机制。目前,通过日常巡查发现问题16个,全部在第一时间得到了处理完善。制定了碧江区政府信息公开发布制度、保密审查制度、新闻发布管理制度、社会评议制度等13项信息公开相关制度。建立健全了解读回应机制,及时通过新闻发布会、在线访谈、政策解读、热点回应等栏目主动回应社会关切。二是强化内容保障。印发了《关于做好碧江区人民政府门户网内容保障工作的通知》(碧府办发〔2017〕120号),对区政府门户网站所有栏目一一进行责任分解,落实到各乡(镇、街道)及区政府相关部门,明确各责任单位任务、维护方式和保障时限等内容;要求按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,强化内容审核管理。同时,区政府办强化工作督促检查,确保文件落到实处。三是落实人员保障。要求各乡(镇、街道)、各部门确定一名分管领导作为责任领导,统筹协调本单位内容保障工作,明确一名责任心强有一定文字功底的工作人员作为网站信息员,负责本单位区政府网站责任栏目的政务公开信息发布、管理工作。2017年以来,全区通过政府网站、微博微信、宣传栏、新闻媒体等多种形式,公开公共资源配置、重大项目建设、各类清单、财政资金信息、大扶贫信息、政策解读等各类政府信息4.1万余条。其中,区政府网站公开27336条;开展网上调查2次、意见征集6次、在线访谈8次;刊发政府公报6期3000册。

四、畅通渠道,积极回应社会关切。一是着力抓好网民留言办理。设置“区长信箱”接收网民留言投诉,完善网民留言(投诉)办理流程,从严审核把关留言回复质量,提高网民留言办理水平和效率。2017年以来,共收到“12345”市民热线、“市长信箱”、“铜仁网社情民意”、“区长信箱”等渠道留言信件3485件,已办理回复3391件,办结率97.3%。留言内容主要涉及噪声污染、车辆停放与拖移、占道经营、市政建设、物业管理等方面。二是着力规范依申请公开。认真按照规范化操作流程,扎实开展依申请公开工作。建立依申请公开政府信息保密审查制度,将保密审查作为关键一环来抓。制作依申请公开申请登记回执、公开答复书等文书格式,并要求统一按照文书格式规范答复申请人。做好归档存查工作,及时整理归档已办结的依申请公开档案,做到一案一号一档。2017年以来,共收到依申请公开申请10件,办结回复10件,无因依申请公开工作发生行政复议、行政诉讼情况。三是着力抓好政务舆情回应。进一步增加防控主动意识,密切监测收集苗头舆情,及时做好舆情回应和引导工作。2017年以来,区政府网站共发布热点回应信息45条。

QQ图片20180920152701.jpg

政民互动平台

碧江区人民政府门户网作为全区唯一政务公开网络平台,积极发挥了主阵地、主力军作用。政府网站信息公开数量逐年上升,网站访问量大大增加,政务公开工作不断加强,政府透明度明显提升。在贵州省2017年度政务公开第三方评估中,我区在全省88个排名第17位,在铜仁市9区(县)位列第1名。下一步,我区将持续深化政府网站管理,深入推进政务公开工作,努力打造阳光透明政府,进一步提升政府公信力。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息