您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江司法局为贫困人群提供精准、优质、高效、便捷的法律服务

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

自碧江区“整区脱贫摘帽”攻坚战打响以来,碧江区司法局积极响应区委、区政府的号召,自觉担负起政治责任,充分发挥司法行政职能作用,主动参与到脱贫攻坚工作中,为贫困人群提供精准、优质、高效、便捷的法律服务。

强化宣传力度

提升民众法律意识和感恩意识。结合“七·五”普法要求,扎实推进各项法治宣传活动。推进民主法治示范村创建工作,新增创建点12个。深入推进“法律进农村”法治宣传,在各乡、镇(街道)村、社区分别打造法治文化长廊及法治文化墙,发放宣传资料5万余份、举办新时代法治讲习所15次、举办法律明白人培训班13期受益人口达21万余人。

微信图片_20180712102943.jpg

区司法局帮扶责任人向贫困户介绍扶贫政策

与此同时,积极向贫困户宣传扶贫政策,引导群众了解各项惠民政策,激发他们的感恩意识,提高他们对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。

强化法援力度

提升村民法治获得感。深入调研贫困村(社区)、贫困人口的法律需求,优先保障,努力做到应援尽援。将贫困村义务兵、供给制学员、军属、烈士、遗属等对象纳入法律援助对象范围。对农村五保户,领取最低生活保障金或生活困难补助金的人群,养老院、孤儿院等社会福利机构由政府供养的人群,重度残疾或者重大疾病且无固定生活来源等五类人群直接受理申请。分别在易地移民搬迁安置点、工业园区服务大厅、广场社区临街门店,新设立法律援助工作站各一个。

微信图片_20180712102950.jpg

坝黄司法所为长坪村民举行法治讲座培训

整合优化“12348”公共法律服务专线电话,实现专线服务平台一线通。将“12348”法律援助专线优化为公共法律服务专线,打破交通不便、行动不便障碍,实现法律援助热线服务零障碍、无死角。自脱贫攻坚工作开展以来,共为经济困难的贫困人群办理法律援助案件156件,解答法律咨询371人次。

强化优质服务

提升公证工作满意度。自觉实施“三个一律”便民惠民措施,凡符合申办小额遗产继承的,一律免收公证费用;凡申请人是75岁以上老人或行动不便的,一律适用预约上门服务;凡申请人属于失独家庭,一律免收公证费用。

微信图片_20180712102955.jpg

区司法局公证处公证员上门办理公证业务

2017年10月以来,公证处工作人员积极承担扶贫助弱的社会责任,克服各种困难,深入边远偏僻村寨,主动上门为贫困户、残疾户、行动不便老人等办理公证业务,“让群众少跑路”,转变为“让群众不跑路”。共办理贫困户小额遗产继承公证30余件,减免公证费共计5万余元。赢得了广大贫困群众的一致好评,大大提升了碧江公证队伍的良好形象。

强化人民调解

提升乡村民众和谐指数。坚持 “预防为主、调防结合”的工作方针,建立健全社会矛盾纠纷多元化解决机制,充分发挥各级人民调解组织在维护社会稳定、构建和谐社会中的“第一道防线”作用。各基层司法所深入开展矛盾纠纷预防、排查、调处工作,对涉及脱贫攻坚工作相关的矛盾纠纷,高度重视,及时调处化解,防止矛盾纠纷激化。

微信图片_20180712103002.jpg

环北街道司法所积极化解村民矛盾纠纷

同时,积极推行专业化人民调解工作改革,在九龙洞及大明边城景区设立旅游纠纷调解委员会,在环保部门设立环境保护纠纷调解委员会。自脱贫攻坚工作开展以来,召开院坝会186人次,召开家庭会89人次,调解各类矛盾纠纷417件,成功调解370件,调解成功率达89%。为建设“法治碧江、平安碧江、和谐碧江”,打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

强化履职担当

提升扶贫帮困社会效果。自驻村扶贫工作队及帮扶干部驻村以来,共进村入户开展宣传活动478人次;为贫困户办理低保、残疾证、慢性病卡、退伍军人优抚款、子女入学等实事230件;共入户为贫困户整治人居环境卫生137 次;局党组为茶园山、熊家屯、八村、新庄村投入帮扶资金5.5万元,为贫困户送去慰问大米191袋、食用油191桶、水果90箱、饮料90箱、饼干90份。

微信图片_20180712103016.jpg

志愿理发师为贫困户义务理发

微信图片_20180712103009.jpg

区司法局帮扶责任人积极参与贫困村“五改一化一维”工程

同时,局党组积极组织贵州驰铭、乾锦、泽富、献才4个律师事务所10名党员律师,分别进驻碧江区川硐街道办事处板栗园村、小江口村、坝黄镇泥哨村、漾头镇茶园山村、六龙山乡牛场村5个贫困村,参与脱贫攻坚行动,助推村民“法治脱贫”。共指导协助村级制定村规民约5个,协助扶贫项目合作10个,服务基层政府12次、业务指导20次,为精准扶贫户提供法律援助2件,协助化解矛盾纠纷35件,开展法律宣传11次,为村民提供法律咨询455件次,共发放各类资料2000余份。

微信图片_20180712103022.jpg

区司法局干部职工为贫困户整治环境卫生

用法治方式解决扶贫纠纷,当好党委政府依法决策、完善制度、科学管理的参谋助手,用自己辛勤的付出和汗水,赢得了群众的高度赞誉和充分认可。此外,动员社会力量捐助,合力助推脱贫攻坚。积极引导民营企业、爱心人士等社会力量,对贫困户因户施策进行帮扶,积极奉献爱心。志愿理发师深入和平乡八村为贫困户义务理发13次;协调民营企业及个体工商户为贫困户解决就业15个;动员企业为贫困户捐赠大米、食用油、水果、猪肉各200份。组织社区矫正人员为贫困户打扫卫生,整理人居环境56人次,形成多点发力、各方出力、共同给力的扶贫攻坚新格局。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息