您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

环境美了产业强了村民乐了--看坝黄镇竹田村的今昔对比

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

坝黄镇竹田村属于省级一类贫困村,全村辖13个村民组472户1874人。建档立卡贫困户162户570人,其中脱贫146户516人,未能脱贫16户54人。该村外出务工人员较多,村里多为留守儿童和老人。由于2016年遭遇“7·4”特大洪灾,大片良田和基础设施被冲毁,导致该村经济、交通等条件滞后。随着脱贫攻坚工作的扎实推进,该村发生了天翻地覆的变化。

微信图片_20180613103825.jpg

竹田美景

半年多来,在驻村工作队和当地干部群众的共同努力下,村容村貌和村民生活有了很大改善,出现了环境好起来,产业富起来,村民乐起来,群众满意度进一步提高的良好局面。

人居环境变美了

当走进竹田村龙家村民组,映入眼帘的是村民组入口处有座造型精美的竹大门。竹门两边悬挂着一幅对联,上联是“山青水秀村寨风光美”,下联是“政惠人和干群面貌新”,横联“龙家山庄”。跨过小桥,出现在面前的是一口小池子,池子里,一架用竹子做的水车慢悠悠地转着,用竹子做的篱笆墙刚上好漆,显得油光可鉴。往里走,则是一面面色彩斑斓、栩栩如生、内容丰富的民居文化墙。它们与周边的青山绿水交相辉映,构成了一幅美丽的乡村画卷。

微信图片_20180613103831.jpg

龙家组大门

其实,不光是龙家村民组,在竹田村其他村民组,基本上每个村民组入口处都有属于自己特色的村寨大门。走遍全村,可切身感受到“一组一特”的景观。然而,就在两个月前,在人居环境打造上,发动村民投工投劳,并不是那么一帆风顺。当初驻村工作队认为竹田村楠竹比较多,可以在竹子上做文章。在召开院坝会时,当把这种设想在会上提出时,竟遭到不少村民的反对。大家认为既要捐献自家楠竹,又要投工投劳没有报酬,很多人不愿意。针对这种情况,驻村工作队和村支三委没有气馁,反复进村入户做群众思想工作。通过多次召开群众会,部分村民动心了。抓住这个机会,驻村工作队开始转变工作思路,找寨子中威信较高、能力较强的群众帮助做动员工作。实践证明,这种方法奏效了,龙家组最先行动起来,男女老少齐动手,没几天时间,村寨大门雏形就出来了。其他村民组看了以后好羡慕,纷纷效仿。紧接着,周家、陈家、老屋、湾头、李行、岩门等村民组行动起来了,而且都暗暗较劲,一个比一个做得好……现在,竹田村所有村民组已基本打造完毕,村寨面貌焕然一新。

微信图片_20180613103838.jpg

竹田村“五改一化一维”后的房屋

家住周家村民组的82岁村民周德兴老人,拄着拐杖走在村子硬化好的连户路上。他感慨地说:“现在党和国家的政策真是太好了。路修到了家门口,村寨变漂亮了,也干净多了,住起来真舒心!”

产业变强了

据悉,竹田村留守的大多是“386199”人员。由于该村地理位置比较偏僻,生态环境十分脆弱,农业发展严重滞后,产业发展路径单一,群众“等靠要”思想严重,贫困面宽、贫困程度深、贫困发生率高,脱贫攻坚任务十分繁重。

2016年洪灾过后,竹田村绝大部分农田被冲毁,变成了一片片沙滩,恢复十分困难。失去了耕地的群众生活成了问题,如何脱贫?怎样脱贫?这些问题成了驻村工作队、村支三委的心病。面对现实,大家决定大力实行易地搬迁和生态搬迁,鼓励群众搬出大山。同时,想方设法安装了300米的引水管道,保住了仅有的120亩农田。面对荒芜的沙滩,村里因地制宜大力发展竹柳产业。竹柳作为一种速生植物,十分适合沙地生长,可用于造纸或加工家具等。现已把沙滩流转给返乡农民工樊凤花统一经营管理,发展了220亩竹柳基地,带动了10户贫困户脱贫,创新了发展模式。

微信图片_20180613103842.jpg

致富能手唐松茂正在查看蜜蜂长势情况

此外,村子里的养蜂产业也发展起来了。在岩门组,致富能手唐松茂正在蜜蜂养殖扶贫项目基地上忙着查看蜜蜂长势。该项目建于2018年,通过申请财政扶贫资金和自筹资金的模式发展起来。目前共有中蜂种100箱,利益联结岩门组、赶家组、黄土组10户贫困户23人。

以前的竹田村,由于生存条件恶劣,贫穷落后,很多嫁来的媳妇都离家出走。曾出现过有两婆媳、两妯娌嫌弃贫穷而离家出走的事情。整个竹田村,以前只有一个村民组通水泥路,出行十分困难。外出务工人员春节回家过年,最大的娱乐方式就是在一起打牌玩乐……

微信图片_20180613103846.jpg

竹田村新貌

如今,经过几个月的强力推进,一条条宽阔的水泥路通往各村各组,一条条干净的连户路延伸到各家各户,一盏盏路灯照亮一家一户,“五改一化一维”工程深入人心,自来水、垃圾和污水处理工程相继完工,成片的竹柳郁郁葱葱,蜂蜜也即将迎来了第一次上市,村寨环境卫生变得干净整洁,不少易地搬迁户喜笑颜开、喜迁新居,在铜仁过起了城市人的生活,广大人民群众逐步摆脱了贫困,日子一天比一天过得幸福,村里的社会风气也一天天变好了。

群众思想转变了

“我家的生活条件变好了,吃穿不愁。帮扶干部经常到我家,把我当亲人。目前还有‘精扶贷’、集体经济分红,孙子也享受到教育资助,我不能再给政府添麻烦了,我自愿申请脱贫。”竹田村前不久召开的“我不当贫困户”动员会上,61岁的贫困户徐社保激动地说。他的话音刚落,又有几个村民踊跃报名,提出自愿脱贫的请求。

微信图片_20180613103850.jpg

老人们行走在硬化好的路上

由以往的“争当贫困户”到“主动申请脱贫”,竹田村群众的思想悄然发生了转变。1957年出生的徐社保,由于年轻时家庭条件差,爱人离家出走多年,他一个人含辛茹苦把孩子拉扯大,成家立业。2014年被精准识别为建档立卡贫困户,2017年已脱贫。享受到国家好政策的他,对生活充满了信心,日子越过越红火。

湾头村民组曾军发,也是思想转变的好例子。他以前在外打工,返乡回来后好吃懒做,“等靠要”思想严重。经过帮扶干部多次上门做工作,他变得勤快了,对人也热情了,而且还被群众推选为村民组组长。

干群关系好了

竹田村的点滴变化背后,离不开当地党委政府、驻村工作队的艰辛付出。

据了解,目前竹田村驻村工作队有18人。驻村第一书记张淼,2015年主动从区住建局申请来驻村。据村干部介绍,为了全面掌握村情民意,尽快熟悉工作,张淼每天带着民情日志本,走进村村寨寨,走进家家户户。东家有几个人,西家是什么情况,他都一一记在民情日志本上。两年多来,张淼的民情日志本记了厚厚的5大本。当初新买的皮鞋磨得失去了光泽,一双解放鞋也磨出了窟窿,一双高筒雨鞋也总是汗迹斑斑。他用三双鞋,丈量了心与心的距离,架起了党群干群的纽带。

微信图片_20180613103855.jpg

驻村第一书记张淼正在记录民情日志

感动人的还有驻村干部杨明轩。今年4月份,他的两个儿子相继生病,他只请了半天假便又急匆匆赶回村里开展工作,只为争分夺秒决战决胜脱贫攻坚;驻村干部冯刚,骑摩托车进组开展工作时不慎摔伤,仍然坚持拄着拐杖工作。

住建局帮扶干部高建梅,自开展脱贫攻坚工作以来,每次到帮扶的对象户家中,都给他家送去米油之类的东西,还经常给帮扶的对象户打扫卫生、整理家务。帮扶干部向宽的对象户家里比较困难,当了解到他家没有热水器,冬天洗澡不方便时,自掏腰包给他买了一台近2000元的热水器;临近退休的老干部潘天培,给自己帮扶的易地搬迁户送去了冰箱。而代成忠副局长,也是每次到帮扶户家中,都不忘为其上学的子女送钱送书送文具。像这样的帮扶事迹还有很多很多,数不胜数。

微信图片_20180613103902.jpg

竹田村新貌

今年1月份开始担任驻村工作队队长的黄鹏,谈起现在竹田村干群关系的转变深有感触。他介绍,由于多种原因,此前驻村工作队纪律较为松散,经过人员合理调整、制定相应措施后,大家用心用情,工作局面大有改观。

“我们在实际工作中,驻村工作队方式由之前的包片转变为包人(即一人包一个组,一包到底),更明确了责任落实问题。而针对脱贫攻坚阶段需要对接繁杂资料的情况,率先成立了资料组,及时有效进行资料对接与处理,大大提高了工作效率。通过大家真心实意的付出,最终赢得了群众的大力支持。”

站在高山之巅,俯瞰竹田大地,只见“群山巍峨此起彼伏,云雾缭绕若隐若现。松竹叠嶂层林尽染,山花含笑点缀其间。公路绵延时隐时现,小溪谷底绕行蜿蜒。田野碧透菜花飘香,农舍散落群山之间。屋顶袅袅炊烟四起,鸡犬相闻琴瑟和鸣”。如今的竹田村,正乘着党和国家优惠政策的“快车”,弹奏出“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好”四个好的美妙乐章,为全区决战决胜脱贫攻坚贡献自己的力量。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息