您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

省长谌贻琴率观摩团走进碧江

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

5月9日,2018年贵州第一次项目建设现场观摩会启动。省委副书记、省长谌贻琴, 省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明率第二组观摩团走进碧江,就项目建设以及工业带动发展等方面进行观摩。

微信图片_20180511143104.jpg

谌贻琴一行走进五新农业科技有限公司

市委书记陈昌旭,市委副书记、市委政法委书记张涛和毕节、黔西南、遵义、安顺、黔东南、黔南等市(州)党(政)主要领导,省直、市直相关部门负责同志参加观摩。市人大常委会副主任、区委书记陈代文随团介绍相关工作开展情况。

今年是我省经济社会发展至关重要的一年,是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,脱贫攻坚“四场硬仗”又是关键之年的关键之仗,为确保实现连战连胜,今年2月,省委、省政府发布2018年脱贫攻坚“春风行动令”。本次观摩,旨在详细了解全省各地贯彻落实脱贫攻坚“春风行动令”及推进脱贫攻坚“四场硬仗”有关情况。

微信图片_20180511143108.jpg

谌贻琴一行了解公司研发产品情况

当天下午,谌贻琴来到位于碧江经济开发区的五新农业科技有限公司,实地察看了解该公司的建设发展情况。在展馆大厅的展示柜台上,杜仲罐头饮料、杜仲胶、杜仲粉、杜仲牛肉等该公司研制生产的系列产品吸引着观摩团成员,他们纷纷上前,一边察看产品、一边听取介绍。并在公司相关负责人的指引下,走进厂区参观通道,实地参观了相关生产车间的生产情况。

期间,谌贻琴不时向相关负责人询问,对企业的经营模式、生产工艺、原材料来源、企业与群众利益链接方式、带动发展等方面作了详细了解。

微信图片_20180511143117.jpg

谌贻琴听取公司相关负责同志介绍

贵州五新农业科技有限责任公司于2013年在碧江区注册成立,项目总投资3亿元,厂区占地面积9700平方米。2017年五新出资51%与碧江区区属国有企业贵州黔东武陵扶贫公司合作,进行资产重组和改扩建,成为混合制企业。公司按照省委、省政府提出的“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”战略定位,坚持以“新理念、新模式、新技术、新材料、新产品”发展理念,努力打造“梵净山珍、健康养生”品牌,全力推动杜仲系列产品产业化、系列化、市场化和国际化。在企业带动发展方面,公司采用“公司+村集体经济+合作社或农户(贫困户)”的模式,由公司无偿提供杜仲苗、有机肥、技术服务并统一收购,大力推进杜仲种植基地建设。目前,公司已在碧江、江口、石阡等地建成5个种植基地,覆盖13个村、3200户贫困户、种植杜仲18000亩,带动6500贫困人口产业脱贫。生产线全面投产达产后,需配套杜仲种植基地50万亩以上,将极大带动当地贫困户脱贫致富,对全市农业产业结构调整具有极大拉动作用。

微信图片_20180511143123.jpg

五新农业科技有限公司研发的产品

通过实地观摩,观摩组充分肯定了五新农业在脱贫攻坚和带动发展方面取得的成效。观摩团在碧江观摩活动结束后点评中说,碧江区抓工业产业力度大、措施有力、效果明显,公司以市场为导向,通过长期与科研院校合作研发系列产品,为公司发展提供了强大的技术支撑。同时,公司通过发展基地、土地入股、产品回收等方式,有效把企业效益与群众利益链接起来,增加了工业产业附加值,为脱贫攻坚作出了积极贡献,对推动全省各地一、二、三产融合发展具有很好的示范性和借鉴推广意义。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息