您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区召开决胜脱贫攻坚总攻动员大会

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

微信图片_20180508121751.jpg

会议现场

5月6日,碧江区召开决胜脱贫攻坚总攻动员大会,传达贯彻落实全市四个拟脱贫摘帽区县脱贫攻坚现场观摩督导会议精神,深入分析我区当前脱贫攻坚面临的形势,查清问题、找准差距,对下步工作进行再安排、再部署、再动员,进一步动员全区干部以更饱满的激情、更过硬的作风、更有力的举措,向脱贫攻坚“整区摘帽”发起最后总攻,确保全区顺利通过国务院第三方评估验收。

微信图片_20180508121757.jpg

市人大常委会副主任、区委书记陈代文出席会议并讲话

微信图片_20180508121802.jpg

区委副书记、区长黄洪州主持会议

市人大常委会副主任、区委书记陈代文出席会议并讲话,区委副书记、区长黄洪州主持会议,区人大常委会主任安超,区政协主席刘先银,区委副书记文皓玉、李立国及区四家班子其他领导出席会议。市督导组副组长、市扶贫办总畜牧师田素珍到会指导。

会上,区委常委、组织部部长李汉华宣读了《关于安超等同志任免职的决定》,区委副书记文皓玉通报了4月份市区两级督查脱贫攻坚工作情况。

微信图片_20180508121810.jpg

区四家班子领导参会 

陈代文指出,脱贫攻坚“春风行动”开展以来,我区聚焦实现“整区摘帽”政治任务,全体干部深入一线,开展“大走访、大排查、大整改”,研判解决各项问题,在基础信息、基础设施建设、产业发展、政策落实、群众思想工作等方面做了大量卓有成效的工作,全区脱贫攻坚基础进一步夯实。但是通过各级督导和自查自纠发现,仍然存在诸如一些贫困户住房无保障,教育、医疗无保障,漏评、错退等“一票否决”的“颠覆性”问题,以及基础信息不精准、基础设施建设推进较慢、“五改一化一维”进度不理想、部分地方村容村貌差、帮扶工作不到位、群众教育宣传引导不够等“普遍性”问题。

陈代文指出,脱贫攻坚是人民群众的民生所系、是贫困群众的发展所需、是党员干部的职责所在。全体党员干部要提高政治站位,深化思想认识,讲政治,顾大局,把脱贫攻坚作为当前的头等大事和第一民生工程抓落实,用心用情帮助贫困群众摆脱贫困,解决他们在住房、医疗、教育、社保等方面事关切身利益的困难,把实事办好,把好事办实,进一步坚定整区脱贫摘帽的决心。

微信图片_20180508121814.jpg

会议现场

陈代文要求,当前距离国家第三方评估越来越近,处于决战冲刺的最后阶段,全区要聚焦重点工作、强化工作措施,对标对表“三率一度”核心指标和“一达标两不愁三保障”要求,扎实开展集中大走访、大排查、大整改,强力推进农村基础设施建设,用心用情做好群众工作,以“零失误、零差错”的要求,自加压力、提高标准,查漏补缺、补齐短板,进一步夯实整区脱贫摘帽的基础。

陈代文要求,全区上下要转变工作作风,压实工作责任,进一步强化整区脱贫摘帽的保障。各脱贫攻坚工作团、各村级指挥长、各乡(镇、街道)主要负责人、区直各帮扶单位、“三支队伍”、全体帮扶干部要进一步明确责任,凝聚攻坚合力,帮助群众解决困难,提升群众认可度;区级督导组与纪委监委督察组要整合力量,制定督查方案,明确重点开展督查,进一步加强督导,抓实问题整改;要进一步明晰奖惩机制,把脱贫攻坚实绩作为评价和使用干部的重要依据,及时将综合表现优秀、能力素质突出、工作成效明显、群众普遍公认的优秀干部记录在册,结合相关文件及会议精神,在脱贫攻坚如期摘帽后,对脱贫攻坚中的优秀干部,要提拔一批、重用一批,并坚决整治不作为、慢作为、乱作为行为,给予必要惩处。

陈代文强调,现在到了总攻冲刺脱贫攻坚的关键时期,全区上下必须要有铁一般的作风,敢于动真碰硬、啃硬骨头,以踏石留印、抓铁有痕的劲头攻坚克难;各级各部门务必打起十二分精神,抛开一切顾虑疑虑、一切成见偏见,心往一处想、劲往一处使,一鼓作气打赢整区摘帽这场事关大局的政治仗、群众期盼的民生仗、荣辱与共的尊严仗,创造出无愧于自己、无愧于组织、无愧于时代的业绩,向省委、省政府和市委、市政府,以及50万碧江人民交上一份满意的答卷。

会上,黄洪州指出,此次脱贫攻坚总攻动员大会陈书记的讲话,切合我区实际,站位高,用意深,真实分析了我区当前存在的问题,安排了5月份的工作,工作安排要求明确,指导具体,具有很强的针对性和指导性。就贯彻落实好这次会议精神,黄洪州要求,各级各部门要认真学习领会,切实传达贯彻,把握到精准实质,坚决贯彻落实会议精神,全区干部要振奋精神,冲锋在前,全力做好冲刺阶段脱贫攻坚的各项工作,坚决打赢全区整体脱贫摘帽的硬仗,撕下“贫困”标签,攻下“贫困堡垒”,建成全面幸福小康碧江。

最后,黄洪州针对我区巡河制度、环境问题和城市防洪排涝等问题,提出了几点要求。一是在坝黄镇的河流流域,各级河长务必认真履职尽责,强化巡河管控,把严格落实巡河制度和脱贫攻坚村寨环境卫生整治相结合,开展全面走访活动,营造良好的卫生环境。二是做细做实环保督察出来的问题,确保环保督察突出问题整改落实到位。三是涉及城区下水道、防洪排涝的重点区域,在汛期到来前,抓好相关工作的落实。

市脱贫攻坚督导组全体成员,区直各部门主要负责同志,12个乡(镇、街道)领导班子成员、市中街道党政主要领导,67个村“三支队伍”总负责人、包村领导、驻村第一书记、驻村工作队队长、村支‘两委”主要负责人、各包组干部,区9个督导组组长、副组长参加会议。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息