您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区脱贫攻坚“春风行动”如火如荼

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

今年来,碧江区紧扣脱贫攻坚工作大局,以脱贫攻坚“春风行动”为抓手,着力调整农业产业结构、加快完成易地扶贫搬迁、加快完善农村基础设施,吹响决战决胜脱贫攻坚、迈上乡村振兴新征程的号角。

微信图片_20180410094846.jpg

大美碧江

调整产业结构 让贫困户富起来

2018年是碧江区决胜脱贫攻坚、实现全面小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,该区按照产业发展“一乡一特、一村一品”要求,大力发展果蔬一体化种植、中药材、香柚等短、平、快产业,进一步调整产业结构,优化产业布局,振兴农村经济。

微信图片_20180410094852.jpg

村民正在种植果树

川硐街道小江口村充分发挥村党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,动员全村群众抢抓柚苗栽植好时节,努力实现全村种植2340亩冰糖柚的目标。今年,该村继续调整农业产业结构,依托优质冰糖柚项目,规划发展冰糖柚2340亩。

据了解,脱贫攻坚“春风行动”开展以来,该区大力调整农业产业结构,农业产业结构调整面积7万亩以上,新增蔬菜种植1万亩、精品水果6500亩、中药材5000亩、油茶3200亩、食用菌500万棒、木竹及其它4.6万余亩。不断壮大村集体经济,确保各村100%建立农民专业合作社,100%覆盖贫困人口,100%覆盖技术团队,完善贫困户利益联结,切实做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。

易地扶贫搬迁 让搬迁户生活好起来

该区深入实施易地扶贫搬迁项目,同步完善后续保障机制,做好搬迁群众后续就业、社保、教育、医疗等政策保障,着力改善贫困群众的生产生活条件。

微信图片_20180410094921.jpg

响塘龙易地扶贫搬迁安置点

在碧江区川硐教育园区易地扶贫搬迁安置点,李运昌一家其乐融融。宽敞亮堂的120平方米住房,组合沙发、电视、橱柜等家具一应俱全,一家人正坐在沙发上看电视。“现在住在这里,生活环境好,交通、水、电样样都方便,原来的家经常停水,比以前舒服多了。”易地扶贫搬迁户李运昌告诉笔者。

微信图片_20180410094925.jpg

易地扶贫搬迁群众过上了新生活

为确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,该区以就业部门为主导,联合相关业务单位,摸清搬迁群众就业需求,免费提供就业政策咨询、就业指导、职业介绍和就业推荐。

微信图片_20180410094929.jpg

易地扶贫搬迁安置点完善的社区服务站

据了解,该区已于3月31日前实现去年区内易地扶贫搬迁对象全部住进新居。目前,正在全力推进2017年白岩溪、打角冲、矮屯等6个易地扶贫搬迁安置点项目建设及房屋简装工作,将于6月30日前实现2.55万人跨区域搬迁入住。

完善基础设施 让农村经济活起来

该区抓紧抓实脱贫攻坚“春风行动”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力推进乡村振兴建设,投入财政专项资金实施“组组通”工程,着力补齐乡村发展短板,完善乡村基础设施,将农村资源变为农民资本。

微信图片_20180410095025.jpg

路通了,路腊村的旅游也火起来了

碧江区云场坪镇路腊村过去是一个贫困村,而今,该村已成为全市乡村旅游的一个热点。“路腊这边风景优美,一年四季都有花看,现在全程硬化的水泥路,让出行更加方便。”从湖南怀化到路腊观光的陆女士跟笔者说道,这是她第三次来路腊赏花,在她看来,因为道路通达,让路腊“春赏樱花、夏品荷花、秋看紫薇、冬观火棘”的四季花海景观更具吸引力。

据了解,2017年依托便捷的农村交通,该区新增农业示范园区3个,发展蔬菜、水果、油茶、中药材等特色产业种植面积20余万亩;新增养殖大户244户、家庭农场40余家、农民专业合作社60余个;促进乡村旅游井喷式增长,据统计,到碧江旅游人数达1228.34万人次,实现旅游总收入117.08亿元。

美丽小康路

据悉,目前该区农村“组组通”公路项目省公路局认定量为751.5公里,2018年第一批预安排项目为299.1公里,项目覆盖12个乡镇(街道)、61个村、125个村民组,已完成工程形象进度的62%。(肖东/文   图为资料图片)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息