您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

陈代文走进《廉政大家谈》栏目接受在线访谈

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

微信图片_20180402114429.jpg

市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文参加《廉政大家谈》节目现场

3月29日,市人大常委会副主任、碧江区委书记陈代文走进铜仁广播电视台直播间,参加铜仁市纪委与铜仁交通旅游广播联合播出的《廉政大家谈》节目,借助平台与广大市民群众关心关注的热点问题进行在线交流。

微信图片_20180402114435.jpg

节目现场

以下为文字实录:

主持人:党的十九大胜利召开,习近平总书记在报告中指出:过去五年“全面从严治党成效卓著。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。”我想请问陈书记,碧江区委近年来是如何抓好抓实党风廉政建设和反腐败工作的?

陈代文:近年来,碧江区委在市委的坚强领导下,切实履行管党治党政治责任,坚持经济社会发展与党的建设同频共振,着力推动中央和省委、市委全面从严治党决策部署在我区落地落实,着力推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。一是提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二是强化统揽统筹,确保党风廉政建设“两个责任”落地落实落细;三是深化源头治理,不断完善惩治和预防腐败体系。同时,要求全区各级各部门结合自身职能职责,深入查找风险点,制定风险防控措施、堵住制度漏洞,扎牢制度笼子。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展警示教育、勤廉示范教育和政治理论学习,为党员干部打好“预防针”、 增强“免疫力”。精准践行监督执纪“四种形态”,强化党员干部日常监督管理,对巡察监督、民生监督、经济责任审计监督、纪委派驻监督等过程中发现的一些苗头性、倾向性问题及时纠正、及时整改、及时查处,做到抓早抓小、防微杜渐。始终保持惩贪治腐的高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处了一批不收敛不收手、顶风违纪案件,形成了强大震慑。

主持人:陈书记,听说碧江区在加强干部管理和强化问责方面狠下功夫,机关工作作风不断转变,您能给我们介绍一下具体是怎么抓的吗?

陈代文:我们主要从制度建设、专项整治、纪律督查、日常管理和民主考评等5个方面从严管理干部:一是出台《干部执行力问责暂行规定》,对无故拖延、执行不力等9种慢作为情形,工作懈怠、避责推诿等9种不作为情形和涉及群众利益的工作中失职渎职、不依法依规办事等9种乱作为情形一律严肃问责。二是狠抓作风建设突出问题专项整治。坚持巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神,深入开展违规操办酒席、违规打麻将或赌博等突出问题专项整治。深化“三个开刀”专项整治行动,持续向党政机关“不找熟人办不成事”、司法执法系统“有理有据得不到公正结果”、乡村两级“没有关系得不到公平对待”这三大“潜规则”开刀,积极回应民意,直击“庸、懒、慢、浮、贪”,打通为民服务“最后一公里”,为改革发展注入强大正能量。2014年以来,全区查处“三个开刀”问题156起,处理187人,给予党纪政纪处分118人,通报曝光23起。三是常态化开展工作纪律督查。由区委办牵头,区纪委、区委督查室、区政府督查室、区绩效办组成专项督查组,在全区范围内常态化开展上下班、会风会纪等工作纪律督查。2017年,通报违反工作纪律干部72人次。四是加强科级干部日常管理。引入大数据理念和信息化手段,采取“大数据+干部管理”方式,开发“数据研判•纪实定星”大数据干部管理网络平台,可以直观了解到各单位班子运转情况及科级领导干部当前的纪实数据曲线,及时发现问题,倒逼领导干部有针对性地“补课”。五是创新开展民主考评科(股、站、所)长工作。根据评议票数从高到低排定位次,对前10名“最满意办事科室”和后10名“最难办事科室”在全区进行通报,并向社会媒体公布,接受社会监督。按照有关规定,对“最难办事科室”相关领导、主要负责人进行问责,让真正想干事、能干事、干成事的同志有一个良好的工作环境,使“庸、懒、散、慢”行为受到鞭策。

主持人:陈书记,政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,为净化党内政治生态,碧江区又是如何维护和推进的呢?取得了什么样的成效?

陈代文:党的十八大以来,碧江区委坚决贯彻落实全面从严治党系列决策部署,层层压实管党治党责任,驰而不息正风肃纪,坚定不移惩治腐败,毫不动摇正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”,奋力推进基层政治生态建设,全区政治生态呈现出持续改善、不断优化、向上向好的良好势头,有力促进了全区各项事业的发展。我区率先在全市通过全面小康达标验收,荣获“全国生态文明建设先进县(区)”等荣誉称号,成为全省2018年14个拟摘贫困帽县(区)之一。碧江区主要围绕五个“持续”发力政治生态建设:一是压实全面从严治党政治责任,全面从严治党持续深化;二是严肃认真开展党内政治生活,党内政治生活持续向好;三是树立正确选人用人导向,选人用人环境持续优化;四是时刻牢记初心不停步,维护群众利益持续发力;五是狠抓作风建设不动摇,党风政风民风持续好转。深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严肃查处违反中央八项规定精神等问题,扎实开展党风廉政建设突出问题集中专项整治,干部职工为民服务意识显著增强,健康、文明、节约的社会风尚逐渐形成。

主持人:陈书记,据了解,2017年碧江区巡察工作经验被《铜仁改革交流》刊发,并在省、市作经验交流。请问碧江区巡察工作有哪些创新?

陈代文:近年来,碧江区不断创新巡察体制机制,探索建立了“三个三”巡察监督新模式。2017年,全区共开展四轮对12个区直单位、5个乡(镇、街道)、23个村(社区)的巡察,收到了很好的效果,一些突出问题得到整治,对相关人员进行了严肃的问责。首先,“三个保障”夯实巡察基础。即通过强化组织保障、人才保障、制度保障,为巡察监督夯实基础;其次,“三个结合”提升巡察效能。即坚持巡察与经济责任审计相结合,坚持巡察与民生监督相结合,坚持巡察与纪委派驻监督相结合;第三,“三个注重”增强巡察实效。一是注重思想引领,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,对上级巡视巡察重要精神第一时间学习贯彻落实。二是注重建立健全巡察干部的激励与约束机制,在干部晋升、人文关怀等8个方面进行正向激励,在工作纪律、年度考核等8个方面进行约束管理。三是注重巡察成果综合运用,要求其从体制机制上解决问题、抓好建章立制,做到“举一反三”,真正发挥了巡察标本兼治作用。

主持人:全市各区县监察委都已挂牌,国家监察体制改革试点工作全面推开,此次改革也是广大老百姓非常关注的一个热点,请陈书记给我们介绍下碧江区有关情况?

陈代文:2017年11月11日,全国推开国家监察体制改革动员部署电视电话会议召开后,碧江区委高度重视,迅速启动。我作为碧江区的“施工队长”,严格按照中央和省、市确定的目标任务,按图施工、狠抓落实。2017年12月14日,召开了全区深化国家监察体制改革试点工作人员转隶大会;2018年1月13日选举产生区监察委主任,任命区监察委副主任和委员;2018年1月14日区监察委员会挂牌正式成立。区监察委员会成立以后,监督对象从改革前的15183人增加至改革后的23502人。

在此次监察体制改革试点工作中,我们始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把加强党的领导贯穿于监察体制改革试点工作全过程,一是及时摸清转隶底数,摸清转隶单位的基本情况,摸准组织机构、职能职责、人员编制、政策法规、资产设备和关注问题,确保人员转隶、机构调整、工作衔接一步到位。二是统筹协调区委组织部、政法委、检察院、编办、机关事务管理局等单位,落实好人员编制划转、办公用房、线索移交等相关工作。三是按照“严实深细”要求,严格把好政治关、廉洁关、形象关,逐个审核转隶人员档案,涉改转隶的同志必须符合转隶条件。四是对区检察院涉及移交的现有问题线索认真梳理,按照相关程序移交区纪委。目前,我区已按规定完成了监察体制改革试点阶段性工作。

主持人:陈书记,听您介绍了碧江区近年来党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定成效。在今后的工作中,碧江区委打算如何更好地推动全面从严治党向纵深发展,更好地履行好党风廉政建设主体责任?

陈代文:我区的党风廉政建设工作虽然取得一定成绩,但也还面临着一些亟待解决的问题。下一步,我们将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;围绕“一区五地”建设,一如既往把党风廉政建设“两个责任”放在心上、抓在手上、落实到行动上,始终坚持守土有责、守土尽责,真抓实干、常抓不懈,推动全面从严管党治党向纵深发展。一是要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是要坚决打好作风建设持久战,始终密切联系人民群众;三是要坚持不敢腐、不能腐、不想腐同向发力,夺取反腐败斗争压倒性胜利;四是要突出“护民生•促脱贫”主题,加大整治群众身边腐败问题力度;五是要强化政治担当,提升履责能力,强化问责魄力,压紧压实管党治党政治责任。通过全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全力为决战脱贫攻坚、决胜全面小康,加快实现碧江高质量发展,开启新时代基本现代化新征程提供坚强的组织保障和纪律保障。

在线访谈过程中,陈代文还与通过热线提问的听众朋友一一对话交流,分别就古城项目拆迁、锦江河治理等相关工作进行解疑释惑,向听众朋友们宣传了市委、市政府和区委、区政府相关政策和具体工作做法,并通过节目向长期以来关心和支持碧江各项工作的社会各界人士表示衷心感谢。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息