您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江瓦屋:万亩油菜花竞相绽放 山外游客纷至沓来

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

近年来,铜仁碧江区立足乡情实际,依托自然资源优势,紧扣"以农促旅、以旅带农、农旅发展一体化"融合发展的主线,充分发动群众,加快农业园区建设,融合了农作物种植、农耕文化与农业观光旅游,促进了乡村休闲旅游不断升温。

1520822360764.jpg

碧江区瓦屋乡的万亩油菜花陆续开放


碧江区瓦屋乡的万亩油菜花节就是一个典型的缩影,每年油菜花开时节都会引来无数游客,让久居都市的游客与春天邂逅,漫步田间小径,品味油菜花的芳香,与美景合影,让心情飞扬。

走在碧江区瓦屋乡的乡村田野间,在阳光下眼前一片金黄,万亩油菜花竞相开放,勾勒出一幅美丽的乡村画卷,一阵微风吹来,香味扑鼻而来,让人心旷神怡、流连忘返。

随着镜头走去,漫山遍野的油菜花烂漫盛开,花香四溢从天地交汇处一直到眼前,一朵朵成簇,一簇簇成枝,一枝枝成片,汇聚成金黄色的花海,与周边的楼房、村道、溪流、山丘等景物相映成趣,构成一幅美丽的春天画卷,“碧江欢迎您”、“中国梦”以及一些“农耕文化”穿插油菜花田野间,相得益彰,彩蝶如花仙般翩翩起舞,辛勤的蜜蜂既欢快又忙碌着采摘菜花的精华,更吸引了众多游人和摄影爱好者前来踏青、放风筝、观光欣赏、采风拍摄。

现龄60岁的陈建国,是苏州常熟来铜仁旅游的业余摄影爱好者,当了解到碧江区瓦屋乡的油菜花情况以后,便马不停蹄赶到现场,一头扎进田间地头不断拍照,记录着一个个精彩的瞬间。

据了解,碧江区瓦屋乡司前大坝种植油菜花已经有70多年历史,是碧江区唯一一个传统农业区域,已被列为市级农旅一体化示范点,也是今年3月下旬全省农旅一体化现场观摩点。

当天正值周末,家住铜仁城区的李清文一家四口从铜仁城区特意驾车前往瓦屋踏青,一睹花海美景。

1520822360311.jpg

漫山遍野的油菜花烂漫盛开


油菜花期间,随着赏花观景近郊游游客的逐天递增,为当地经济带来了成倍增长。

“我们克兰寨农庄平时生意还可以,平时的营业收入有一两千,但是油菜花开了之后,游客增多,我们现在每天的营业额比平时翻了三四倍。”农庄老板刘飞脸带笑容。

为了使游客来到瓦屋乡有更多的旅游体验和参与,碧江区围绕瓦屋乡油菜花节“农旅一体化、园区景区化”思路,不断完善旅游配套设施。

通过现场可以看到,围绕河提沿河修建了观光长廊和行道树以及长约2公里的骑行车道,专供骑行爱好者体验游玩。

当前,总投资2.8亿元的旅游接待中心项目一期工程(克兰寨集镇道路修复、油菜花田园观景台、戏台、旅游接待中心、生态停车场)已动工建设;总投资11526万的人居环境改善项目(防洪堤及人行观光步道、彩砂路、旅游环山公路、葡萄长廊);总投资160万元的克兰寨传统村落环境综合治理项目;总投入180万元的刘氏宗祠(乡愁馆)修缮项目已完成;小路及陈家寨美丽乡村打造完成,司前乳峰山旅游综合体、白竹山旅游景区、司前村旅游接待中心、克兰寨生态博物馆、司前环山路提级改造、司前大坝周围山体绿化美化及沿河亮化等一批乡村旅游基础设施配套项目相继启动,施工现场一片忙碌。

据了解,此次油菜花观光花期从3月中旬将持续到4月中旬,花期为期一个月时间。游客除了观赏油菜花、花海摄影之外,当地还组织开展了自行车及马帮骑行观光、放风筝、民俗表演、篝火晚会、露营等精彩的活动。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息