您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区2018年脱贫攻坚“春风行动”誓师大会召开

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

3月9日,我区召开2018年脱贫攻坚“春风行动”誓师大会,传达贯彻全省脱贫攻坚工作推进会议精神、全市脱贫攻坚春风行动启动大会精神,进一步动员全区干部做好脱贫攻坚工作,确保顺利通过国务院第三方评估验收。

微信图片_20180312155522.jpg

誓师大会现场

市人大常委会副主任、区委书记陈代文出席会议并讲话,区委副书记、区长黄洪州主持会议,区人大常委会主任安超,区政协主席刘先银,区委副书记文皓玉、李立国及区四家班子其他领导出席会议。市督导组成员王嗣新到会指导。

微信图片_20180312155604.jpg

誓师大会现场

会上,副区长杨成刚宣读了《碧江区脱贫攻坚春风行动实施方案》,随后,文皓玉领读《碧江区整区脱贫摘帽攻坚战誓词》。区水务局、区环卫局、坝黄镇、和平乡、瓦屋乡丁家溪村分别作表态发言。

陈代文在讲话中指出,今天在这里召开决战脱贫攻坚誓师大会,就是向全区干部发起总动员,众志成城,聚力聚焦,摘掉“穷帽子”,全面夺取脱贫攻坚战的最后胜利。在全区限时打赢脱贫攻坚战的决战决胜阶段,我区广大干部深入一线,落实各项国家扶贫政策,脱贫攻坚工作取得了阶段性成绩,值得总结、祝贺。值此最后冲刺阶段,我们绝不能有骄傲自满、浮躁厌战情绪。一定要继续以更饱满的激情、更过硬的作风、更有力的举措,全力以赴打赢整区摘帽这场脱贫攻坚战。

微信图片_20180312155612.jpg

誓师大会现场

陈代文要求,要逐组逐户开展大走访大排查,34个贫困村由帮扶县级领导带队,其他村由三支队伍总负责人带队,包村领导、驻村工作队队长、第一书记、村支三委主要负责人参加,所到村民组包组干部、村民组长及帮扶干部参加,逐组逐户开展走访,针对贫困户基础信息、“五改一化一维”等工作现场研判解决问题。要统筹协调抓农村基础设施建设,抓好施工队伍组织、建材储备调度、资金拨付等工作,保质保量全力推进“五改一化一维”、“组组通”公路、垃圾污水无害化处理、安全饮水等基础设施建设工程。要抓扶贫产业发展,按照“长短结合、以短养长”的思路,结合全区农业产业结构调整,提前谋划规划,抢抓农时,因地制宜大力发展油茶、中药材、食用菌等特色产业。同时,完善好与贫困户的利益联结机制,确保“人人有增收项目,户户有致富门路”。要聚焦重点抓易地扶贫搬迁,紧紧围绕“入住率”这个关键,抓好贫困群众搬迁入住组织协调。同时,倒排工期、挂图作战,全力抓好2017年易地扶贫搬迁安置点项目建设,6月底前必须交付使用。要多管齐下抓思想宣传教育,采用群众喜闻乐见的形式,强化扶贫宣传教育,讲明白政策法规、算清楚收入账目,激发群众内生动力,发挥脱贫主体作用。

陈代文强调,决战决胜脱贫攻坚是一项系统工程,能否攻克最后堡垒,夺取最终胜利,取决于每一个人,必须抛开一切顾虑疑虑、一切成见偏见,心往一处想、劲往一处使,甩开膀子大干一场,只要全区各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。

微信图片_20180312155627.jpg

誓师大会现场

最后,黄洪州就贯彻落实好这次会议精神提三点要求。一是聚焦问题,重点突破。要以问题为导向,进一步查漏补缺,对照《贵州省在迎接国家精准扶贫工作成效第三方评估中存在的九大问题与十项整改建议》进行对症下药,靶向治疗,发现问题,及时整改,不断提升“三率一度”,确保达到国务院第三方评估验收标准。二是统筹兼顾,全面推进。当前是春耕春种的关键时期,要积极组织村民做好备耕工作及相关惠农惠民政策的宣传工作,同时各相关部门要把握有利时机,对照年度目标任务,拟定本单位工作计划,抓好各重大项目及各项重点工作。三是督促检查,问责问效。区9个督导组对全区各乡镇进行交叉检查,并对全区脱贫攻坚工作情况实行全程跟踪督查,同时要加强对帮扶干部到岗到位情况进行督查,对作风不实,未按时限要求完成任务的责任单位及帮扶责任人,从严从重严肃问责,以问责倒逼工作落实和作风转变。

全区12个乡(镇、街道)中层以上领导干部及市中街道领导班子成员,区直各部门、各平台公司领导班子及其有帮扶任务的干部职工,城区各中小学校长,67个村(社区)“三委”组成人员、区9个督导组成员及各驻村工作队成员共3400余人参加会议。(任琴超  韦继升  杨滔  黄昉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息