您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 碧江要闻

碧江区召开脱贫攻坚秋季攻势暨“整区摘帽”誓师大会

  • 字体
  •         访问量:
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

9月11日,碧江区脱贫攻坚秋季攻势暨“整区摘帽”誓师大会在铜仁幼儿师专大礼堂盛大召开,主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话和中央、省、市关于脱贫攻坚系列会议精神及相关工作部署要求,安排部署全区当前及今后一段时间的工作,动员全区上下积极行动起来,深入推进大扶贫战略行动,攻克贫困“堡垒”,打好脱贫攻坚秋季攻势,确保今年贫困发生率下降到3%以内,顺利通过国家评估验收,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

QQ截图20170912115421.png

会议现场

市人大常委会副主任、区委书记陈代文出席会议并作重要讲话,区委副书记、区长黄洪州,区人大常委会主任安超,区政协主席刘先银,区委副书记文皓玉、吴启才,区委常委胡志勇、贺诗江、冷雪梅、杨兴才、龙胜文、李英震、秦礼琦等出席会议。会议由黄洪州主持。

会上,陈代文作了重要讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为“头号工程”来抓,工作力度、深度和影响达到了前所未有的高度。中央、省、市紧扣脱贫攻坚核心要务,打出了脱贫攻坚“大比武”、深度贫困地区脱贫攻坚、春季和秋季攻势行动等系列组合拳,充分显示了党中央打赢脱贫攻坚战的坚强意志和决心。在省、市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开后,区委区政府统筹谋划,先后组织党政考察团赴井冈山、赤水学习取经,召开2次区委常委会议和6次专题会议,反复研究争取脱贫摘帽的路径措施,表明了区委区政府坚决落实中央、省、市相关工作部署坚强决心。

QQ截图20170912120123.png

市人大常委会副主任、区委书记陈代文讲话

他指出,今年以来,全区经过坚持奋斗、持续发力,积极创新扶贫工作新模式,实现扶贫方式向整体推进转变、群众生活向全面提升质量转变、扶贫力量向“五位一体”(党委主导、政府主抓、干部主帮、基层主推、社会主扶)转变,构建了多方联动、同向发力的扶贫工作新格局。当前,影响全区评估验收最关键、最突出的问题就是群众满意度亟待提升,必须坚持问题导向,紧扣“一达标、两不愁、三保障”,以贫困村提升工程和“十大全覆盖”工程为抓手,因地制宜、因势利导、因户施策,全面打赢脱贫攻坚硬仗。

他强调,精准脱贫是当前最大的也是必须完成的政治任务。碧江作为主城区,如期摘帽是政治责任,是使命担当,是志气所在,关系碧江的形象、尊严,省、市将碧江列入铜仁市率先脱贫摘帽的区县之一,这既是对我区工作的肯定和鼓励,也是对碧江干部政治担当和执政能力的考验。脱贫攻坚大决战是一场决定碧江发展未来、改变碧江人民命运的一场战争,作为党员干部要牢记自己是人民的公仆,要有破釜沉舟、背水一战的决心、勇气,拿出舍我其谁的魄力、气概,以高度的政治敏感性,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,紧跟脱贫攻坚号角声,冲锋于脱贫攻坚的战场前线,确保全区脱贫指标全面达标。

他要求,全区各级政府、部门要有坚定的政治担当,压紧压实责任,要始终把脱贫攻坚当成第一要务来抓,坚持把资金、项目和人力向脱贫攻坚主战场加速汇聚,更好地发挥叠加效应,为脱贫攻坚提供坚强的保障;要强化资源支撑,整合涉农资金、扶贫资金,简化扶贫项目审批、资金拨付流程,既要盯紧扶贫“钱袋子”,又要发挥好监督巡查“利剑”作用、专项审计“卫士”作用、执纪问责“震慑”作用,严把资金关口,让有限的资金发挥更好的效果;要精准实施帮扶工作,建立规范的退出、认定机制,坚持“申请脱贫、入户调查、民主评议、公示公开、逐级审核”,抓好“两率一度”基础工作,力争让贫困群众都能满意;要从严干部管理,严格落实“五主五包”责任制,各指挥长亲自督战,定期研判,各乡(镇、街道)负责人要把脱贫攻坚任务扛在肩上、抓在手上,各工作组、区直各部门要联动配合、协调做好相关工作;刚选派的扶贫工作队成员要坚持理想信念,勇于承担起脱贫攻坚的整治责任,扎扎实实做好本职工作。同时,各相关单位在做好工作队工作安排的同时,必须做好他们的后勤保障,为他们提供必要的帮助,保障其人生安全。

QQ截图20170912115843.png

区委副书记、区长黄洪州讲话

最后,黄洪州就贯彻落实好这次会议精神提出四点要求:一是要进一步提高认识,切实增强责任感紧迫感。在迎接国家评估验收最后几个月里,全区各级各部门务必把主要精力用于脱贫攻坚,进一步建立健全区乡村三级脱贫攻坚指挥部,抽派的300名干部组成的扶贫工作队要抓紧时间到村里报到开展帮扶工作,并实行分区网格化作战模式。区纪委、区委组织部要成立督导组,对脱贫攻坚中乱作为、不作为、慢作为的单位或个人严肃查处,对精准识别和精准脱贫工作中存在问题进行责任倒查;二是要进一步核实数据,全面提升数据的精准度。要严格按照“组内最穷、村内平衡、乡镇把关、群众公认”的原则,各乡(镇、街道)组织乡镇干部、包村领导、包组干部和驻村第一书记对2014年以来退出的贫困户以及识别完成的贫困户全面开展遍访和“回头看”,严格参照2017年退出标准一一对比,对贫困户实现稳定脱贫进行认真复核、精准审查、动态管理。同时,把因灾、因病等原因导致返贫的纳入建档立卡系统管理,确保“两率”符合评估要求;三是要进一步强化措施,切实改善脱贫攻坚基础条件。要加快推进招商引资企业落地,加速发展“短、平、快”产业项目。各级各部门要紧紧盯住“十大全覆盖工程”目标任务,各司其职,密切配合,推动水、电、路、讯、人居环境改造提升工程深入推进,大力实施“四改一化一维”人居环境改善项目,全面改善群众人居环境,切实提升群众的获得感和满意度;四是要进一步加大资金投入,扎实做好脱贫攻坚资金保障工作。区直相关部门要加快抓好各组扶贫资金整合、预算扶贫专项资金、土地出让金收缴、争取各项工程专项资金、做好农村人居环境改造项目建设融资工作等扶贫工作,实现贫困群众脱贫可持续。同时,要加强对项目资金的监管,既要简化扶贫项目审批、资金拨付流程,又要加强项目监督及资金风险防控,确保资金安全,发挥资金效益。

QQ截图20170912115726.png

会场一角

会上,文皓玉同志宣读了《碧江区2017年“整区脱贫摘帽”工作实施方案》和《关于派出脱贫攻坚工作团及组建脱贫攻坚驻村工作队的通知》;区委、区人大和区政府有关领导针对各自分管的工作作了发言;各乡(镇、街道)(除市中外)党委主要负责人作表态发言。

参加会议的还有,区人大、区政府、区政协其他在家班子成员;区直各部门主要负责人;“十大全覆盖”责任单位班子成员;各乡(镇、街道)党政主要负责人、人大主席、分管扶贫领导及扶贫办负责人,非贫困村书记和主任,贫困村第一书记、书记、主任;区级选派脱贫攻坚驻村工作队;区级各平台公司负责人;区脱贫攻坚指挥中心中层以上干部。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息